В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» организации и граждане - владельцы животных и производителей продукции животного происхождения обязаны предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы доступ к животным для осмотра и учета, обеспечить маркирование животных, а также предоставлять сведения, необходимые для учета животных, по перечню и в сроки, установленные ветеринарными правилами маркирования и учета животных.
Маркирование и учет животных осуществляется на основании:
● Статьи 2.5 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;
Маркирование и учет животных осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
Маркирование и учет животных позволяют отследить весь жизненный цикл сельскохозяйственного животного, проведенные в отношении животного ветеринарные профилактические и противоэпизоотические мероприятия, выявлять источник и пути распространения возбудителей заразных болезней, а также обеспечивать прослеживаемость продукции животноводства.
Виды животных, подлежащих маркированию и учету,
сроки маркирования:
●Крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, олени, верблюды и кролики подлежат маркированию не позднее 30 календарных дней после дня рождения;
●Домашняя птица, в том числе куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы - не позднее 7 календарных дней после дня ее выведения;
●Пчелы - не позднее 14 календарных дней после дня заселения улья;
●Пушные звери, в том числе нутрии, норки, хорьки, лисицы, соболя, песцы, енотовидные собаки - не позднее 71 календарного дня после дня рождения;
●Рыбы (гидробионты) – не позднее 60 календарных дней после дня их выведения.
Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет самостоятельно. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных типов средств маркирования в зависимости от вида животного. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник. В качестве средства индивидуального маркирования для домашней птицы используются кольцо, вживляемый микрочип, пластина, закрепляемая на крыле птицы.
В случае утери или повреждения средства маркирования владелец животного обязан в течение 5 рабочих дней уведомить ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы. Повторное маркирование животного осуществляется владельцем в течение 30 календарных дней с сохранением первоначального уникального номера животного.
Животные, маркированные до 1 марта 2024 года, а также животные, маркированные за пределами Российской Федерации и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.