Администрация Абалаковского сельсовета
Енисейского района Красноярского края

Что делать, если в налоговом уведомлении не учтена налоговая льгота

Что делать, если в налоговом уведомлении не учтена налоговая льгота.

Чтобы воспользоваться льготой при налогообложении транспортных средств и недвижимого имущества физическим лицам рекомендуется выполнить три простых шага:

Шаг 1:

Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении, полученном из налогового органа, за период владения налогооблагаемым имуществом. Для этого нужно обратить внимание на содержание граф «Размер налоговых льгот» и (или) «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.

Шаг 2:

Если в налоговом уведомлении льготы не применены, то необходимо ознакомиться с перечнями категорий лиц, имеющих право на льготы при налогообложении имущества:

  • по транспортному налогу освобождение от уплаты налога предусмотрено для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, пенсионеры, предпенсионеры, многодетные и другие категории граждан, указанные в Законе Красноярского края от 08.11.2007 №3-676);
  • по земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс);
  • по налогу на имущество физических лиц льготы предусмотрены для 21 категории налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, участники СВО и члены их семей, владельцы хозстроений до 50 кв.м и другие категории граждан, указанные в статье 407 Кодекса). Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога для объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота освобождает от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога (квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение (подпункт 14 пункта 1 статьи 407 Кодекса); хозяйственное строение или сооружение (подпункт 15 пункта 1 статьи 407 Кодекса); гараж или машино-место).

Дополнительные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Шаг 3:

Для налогоплательщиков, имеющих право на льготу, налоговым законодательством предусмотрена возможность применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот. Если налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, в связи с отсутствием у налогового органа необходимой информации, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

Подробную информацию об установленных налоговых ставках и льготах по имущественным налогам на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России: nalog.gov.ru в разделе «Сервисы», воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», а также, подписавшись на официальные страницы Межрайонной ИФНС России № 17 по Красноярскому краю в социальной сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

                                           

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике